domingo, 29 de octubre de 2017

Respuesta del Gobierno Venezolano para el cumplimiento del Objetivo de Hambre Cero

El gobierno de Venezuela  en los últimos 17 años ha dedicado mayor cantidad de su presupuesto nacional a la inversión social y a tomado numerosas medidas para combatir el hambre como la Misión Alimentación, iniciada en el 2003, que conllevo la construcción de redes de abastecimiento, tales como la red Mercal, la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL) y red de Abastos Bicentenario, desde el año 2016 bajo el objetivo de Hambre Cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible  se han tomado diferentes medidas como la Gran Misión Abastecimiento Soberano y Seguro, anunciada en Julio del 2016 la cual se concentrará en los sectores agroalimentario, farmacéutico e industrial, que cuenta siete vértices:

1. Producción eficiente y sostenible.
2. Logística y distribución.
3. Nuevos procesos de producción.
4. Sistemas de costos, presupuestos y precios.
5. Consolidación de la organización productiva.
6. Seguridad y defensa integral.
7. Investigación, desarrollo y sustitución de importaciones.

A su vez, en el marco de esta Gran Misión serán activadas seis micromisiones que atienden a las áreas de:

1. Producción de semillas.
2. Producción de proteína animal.
3. Producción de alimentos balanceados para animales.
4. Regionalización del menú del programa escolar alimentario.
5. Producción de artículos de limpieza y aseo personal.
6. Protección de ciudadanos con enfermedades crónicas y catastróficas.

Además de esto Venezuela esta comprometido al seguimiento del Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), el cual es un  instrumento mediante el cual todos los países de la región se han comprometido a erradicar el hambre al año 2025

El Ministro del Poder Popular para la Alimentación fundado en el año 2015, es el órgano institucional encargado de las políticas alimentarias del país lo cual se ve relejado en su misión la cual es la siguiente:

“Garantizar el acceso de los alimentos a la población a través de la regulación, formulación, seguimiento y evaluación de políticas en materia de comercio, industria, mercadeo y distribución de alimentos; recepción, almacenamiento, depósito, conservación, transporte, distribución, entrega, colocación, calidad y consumo; inspección, vigilancia, fiscalización y sanción sobre actividades de almacenamiento agrícola y sus actividades conexas administración, operación y explotación de silos, frigoríficos, almacenes y depósitos agrícolas propiedad del Estado; regulación y expedición de permisos, autorizaciones, licencias, certificados y demás tramites y actos necesarios en materia de exportación e importación en el sector de alimentos y alimentación.

Así como, dirigir la política exterior y participación en las negociaciones internacionales en materia de alimentos y alimentación; promoción de estrategias para equilibrar la oferta y demanda de los circuitos agroalimentarios; regulación de los productos alimenticios, completando los ciclos de producción y comercialización, concertación, análisis y la fijación de precios y tarifas de productos y servicios alimenticios; políticas de financiamiento en el sector de producción y comercio de alimento; políticas para la adquisición, instalación y administración de maquinarias y equipos necesarios para la producción y comercialización de alimentos, en coordinación con los órganos competentes; a fin de mejorar la calidad de vida y lograr la seguridad alimentaria de la nación, en el marco del modelo productivo socialista.”

Por lo cual velan por la alimentación de los ciudadanos, bajo su dirección todo ente y organización del estado relacionado con la alimentación realiza sus funciones, desde el año 2016 estas, según la cronología disponible en su página web incluyen:


Funciones
Entes y Programas Responsables
Distribución de alimentos
Gran Misión Abastecimiento Soberano
Misión Alimentación
Sistema Popular de Distribución de Alimentos
Friosa Productiva
Red de abastos PDVAL
Red de abastos Mercal
Red de abastos Bicentenario
Jornada Casa por Casa
CLAP
Casas de Alimentación
Fundaproal
Feria del Campo Soberano
Ruta del Pan
Comercializadora y Distribuidora Red Venezuela:
Panaderías Venezuela
Cacao Venezuela
Café Venezuela
Areperas Venezuela
Distribución de suplementos nutricionales
Fundaproal
Distribución de alimentos y módulos nutricionales para familias indígenas
Fundaproal
GMAS
Red de abastos Mercal
Producción de alimentos
Industrias Diana
Lácteos Los Andes
Complejo Agroindustrial “Coronel Antonio Nicolás Briceño”
Sabilven
Grupo Pro
Pronutricos
Grupo San Simon
Venalcasa de Alimentos La Casa S.A.

Industria venezolana maizera proarepa, c.a.
Corporación Venezolana de Alimentos

Empaquetado de alimentos
Centro de Empaquetado de Alimentos para los CLAP
Formación , Capacitación y Certificación
INN
Fundaproal
Formación de estrategias de producción
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación
En conjunto con el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras
Conglomerado de Aceites y Grasas
Consorcio AgroSur

Para la producción de los alimentos agrícolas se da la creación del Consorcio AgroSur, el cual agrupa todas las empresas productivas del país, para mejorar la efectividad del Plan Cosecha Segura 2017, continuación del el Plan de Cosecha 2016, en el cual colaboran para su realización en su implementacion los Ministerios de Alimentación y Agricultura.

Para el control de los precios de los alimentos, garantizando su accesibilidad se instauro la  Ley de Precios Justos, la cual regula el precio de alimentos en la canasta básica de alimento y en conjunto con los subsidios a los productores agrícolas debería mantener los precios de los alimentos accesibles para  los sectores mas vulnerables de la población.

Para la alimentación de la juventud de Venezuela se crea el Programa de Alimentación Escolar donde se suministra alimentación a los escolares mediante la implementación de comedores escolares en escuelas publicas.

En la práctica a pesar de todos los planes de producción soberana, el gobierno venezolano es altamente dependiente de importaciones de alimentos, notablemente de trigo traído de Rusia, productos para CLAP procedentes de Mexico, y arroz procedente de China entre muchos otros productos alimentarios que se importan para la alimentación de los venezolanos.

Fuentes:







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