El gobierno de Venezuela en los últimos 17 años ha dedicado mayor
cantidad de su presupuesto nacional a la inversión social y a tomado numerosas
medidas para combatir el hambre como la Misión Alimentación, iniciada en el
2003, que conllevo la construcción de redes de abastecimiento, tales como la
red Mercal, la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL) y red
de Abastos Bicentenario, desde el año 2016 bajo el objetivo de Hambre Cero de
los Objetivos de Desarrollo Sostenible
se han tomado diferentes medidas como la Gran Misión Abastecimiento
Soberano y Seguro, anunciada en Julio del 2016 la cual se concentrará en los
sectores agroalimentario, farmacéutico e industrial, que cuenta siete vértices:
1. Producción eficiente y sostenible.
2. Logística y distribución.
3. Nuevos procesos de producción.
4. Sistemas de costos, presupuestos y precios.
5. Consolidación de la organización productiva.
6. Seguridad y defensa integral.
7. Investigación, desarrollo y sustitución de importaciones.
A su vez, en el marco de esta Gran Misión serán activadas
seis micromisiones que atienden a las áreas de:
1. Producción de semillas.
2. Producción de proteína animal.
3. Producción de alimentos balanceados para animales.
4. Regionalización del menú del programa escolar
alimentario.
5. Producción de artículos de limpieza y aseo personal.
6. Protección de ciudadanos con enfermedades crónicas y
catastróficas.
Además de esto Venezuela esta comprometido al seguimiento del Plan
de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la Comunidad
de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), el cual es un instrumento mediante el cual todos los países
de la región se han comprometido a erradicar el hambre al año 2025
El Ministro del Poder Popular para la Alimentación fundado
en el año 2015, es el órgano institucional encargado de las políticas
alimentarias del país lo cual se ve relejado en su misión la cual es la
siguiente:
“Garantizar el acceso de los alimentos a la población a
través de la regulación, formulación, seguimiento y evaluación de políticas en
materia de comercio, industria, mercadeo y distribución de alimentos;
recepción, almacenamiento, depósito, conservación, transporte, distribución,
entrega, colocación, calidad y consumo; inspección, vigilancia, fiscalización y
sanción sobre actividades de almacenamiento agrícola y sus actividades conexas
administración, operación y explotación de silos, frigoríficos, almacenes y
depósitos agrícolas propiedad del Estado; regulación y expedición de permisos,
autorizaciones, licencias, certificados y demás tramites y actos necesarios en
materia de exportación e importación en el sector de alimentos y alimentación.
Así como, dirigir la política exterior y participación en
las negociaciones internacionales en materia de alimentos y alimentación;
promoción de estrategias para equilibrar la oferta y demanda de los circuitos
agroalimentarios; regulación de los productos alimenticios, completando los
ciclos de producción y comercialización, concertación, análisis y la fijación
de precios y tarifas de productos y servicios alimenticios; políticas de
financiamiento en el sector de producción y comercio de alimento; políticas
para la adquisición, instalación y administración de maquinarias y equipos
necesarios para la producción y comercialización de alimentos, en coordinación
con los órganos competentes; a fin de mejorar la calidad de vida y lograr la
seguridad alimentaria de la nación, en el marco del modelo productivo
socialista.”
Por lo cual velan por la alimentación de los ciudadanos,
bajo su dirección todo ente y organización del estado relacionado con la
alimentación realiza sus funciones, desde el año 2016 estas, según la
cronología disponible en su página web incluyen:
Funciones
|
Entes y Programas Responsables
|
Distribución de alimentos
|
Gran Misión Abastecimiento Soberano
Misión Alimentación
Sistema Popular de Distribución de Alimentos
Friosa Productiva
Red de abastos PDVAL
Red de abastos Mercal
Red de abastos Bicentenario
Jornada Casa por Casa
CLAP
Casas de Alimentación
Fundaproal
Feria del Campo Soberano
Ruta del Pan
Comercializadora y Distribuidora Red Venezuela:
Panaderías Venezuela
Cacao Venezuela
Café Venezuela
Areperas Venezuela |
Distribución de suplementos nutricionales
|
Fundaproal
|
Distribución de alimentos y módulos nutricionales para
familias indígenas
|
Fundaproal
GMAS
Red de abastos Mercal
|
Producción de alimentos
|
Industrias Diana
Lácteos Los Andes
Complejo Agroindustrial “Coronel Antonio Nicolás Briceño”
Sabilven
Grupo Pro
Pronutricos
Grupo San Simon
Venalcasa de Alimentos La Casa S.A.
|
Empaquetado
de alimentos
|
Centro de
Empaquetado de Alimentos para los CLAP
|
Formación , Capacitación y Certificación
|
INN
Fundaproal
|
Formación de estrategias de producción
|
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación
En conjunto con el Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras Conglomerado de Aceites y Grasas Consorcio AgroSur |
Para la producción de los alimentos agrícolas se da la creación del Consorcio AgroSur, el cual agrupa todas las
empresas productivas del país, para mejorar la efectividad del Plan
Cosecha Segura 2017, continuación del el Plan de Cosecha 2016, en el cual colaboran para su
realización en su implementacion los Ministerios de Alimentación y Agricultura.
Para el control de los precios de los alimentos,
garantizando su accesibilidad se instauro la
Ley de Precios Justos, la cual regula el precio de alimentos en la
canasta básica de alimento y en conjunto con los subsidios a los productores
agrícolas debería mantener los precios de los alimentos accesibles para los sectores mas vulnerables de la población.
Para la alimentación de la juventud de Venezuela se crea el
Programa de Alimentación Escolar donde se suministra alimentación a los
escolares mediante la implementación de comedores escolares en escuelas
publicas.
En la práctica a pesar de todos los planes de producción
soberana, el gobierno venezolano es altamente dependiente de importaciones de
alimentos, notablemente de trigo traído de Rusia, productos para CLAP
procedentes de Mexico, y arroz procedente de China entre muchos otros productos
alimentarios que se importan para la alimentación de los venezolanos.
Fuentes:
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