domingo, 29 de octubre de 2017

Instituciones que trabajan en Venezuela para cumplir con el objetivo (Hambre Cero)



Instituciones Públicas 


 Ministerio del Poder Popular para la Salud

Ministerio del Poder Popular para la Salud es un Organismo que coordina, controla, administra y supervisa las operaciones y servicios de salud de los venezolanos. Tiene como misión: hacer de los Derechos Sociales y la Equidad las bases de un nuevo orden social, de justicia y bienestar para todos y todas; combatir las inequidad, reduciendo los déficits de atención y las brechas entre grupos humanos y territorios y rescatar lo público en función del interés colectivo, potenciando ciudadanía con capacidad en el diseño y ejecución de políticas que impacten en el desarrollo social del país.


Ministerio del Poder Popular para la Alimentación


El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPPAL), tiene como
responsabilidad desarrollar e implantar las políticas alimentarias que coadyuven a
garantizar y mejorar los niveles de abastecimiento alimentario del país, así como, lograr la mayor eficiencia en la ejecución de la Misión Alimentación, que está en marcha desde el año 2003 en todo el territorio nacional para garantizar la distribución y suministro de alimentos para toda la población, con énfasis en los sectores más vulnerables. Considerando que la alimentación es un derecho social fundamental de todo y toda ciudadana, consagrado en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y en la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Alimentaria (LOSSA).
Misión: Garantizar el acceso de los alimentos a la población a través de la regulación, formulación, seguimiento y evaluación de políticas en materia de comercio, industria, mercadeo y distribución de alimentos; recepción, almacenamiento, depósito, conservación, transporte, distribución, entrega, colocación, calidad y consumo; inspección, vigilancia, fiscalización y sanción sobre actividades de almacenamiento agrícola y sus actividades conexas administración, operación y explotación de silos, frigoríficos, almacenes y depósitos agrícolas propiedad del Estado; regulación y expedición de permisos, autorizaciones, licencias, certificados y demás tramites y actos necesarios en materia de exportación e importación en el sector de alimentos y alimentación.
Visión: Ser el órgano de la Administración Pública rector y coordinador de la política alimentaria, capaz de impulsar la seguridad y soberanía alimentaria a toda la población, en articulación con los órganos competentes y el sector productivo, con predominio de la producción nacional, basado en el modelo social productivo eficiente, socialista, humanista y endógeno; con la participación masiva de la comunidad, en el marco de los principios y valores de la revolución bolivariana.

Dirigir la política exterior y participación en las negociaciones internacionales en materia de alimentos y alimentación; promoción de estrategias para equilibrar la oferta y demanda de los circuitos agroalimentarios; regulación de los productos alimenticios, completando los ciclos de producción y comercialización, concertación, análisis y la fijación de precios y tarifas de productos y servicios alimenticios; políticas de financiamiento en el sector de producción y comercio de alimento; políticas para la adquisición, instalación y administración de maquinarias y equipos necesarios para la producción y comercialización de alimentos, en coordinación con los órganos competentes; a fin de mejorar la calidad de vida y lograr la seguridad alimentaria de la nación, en el marco del modelo productivo socialista.


Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y tierras.

Su objetivo estratégico es reactivar la base agroproductiva de Venezuela, mediante la dinamización y fortalecimiento de los circuitos agroproductivos y sus componentes en los espacios rurales, además de la adecuación del sistema agroalimentario nacional a las nuevas tecnologías, propiciando el desarrollo de capacidades de autogestión, principalmente de los pequeños y medianos productores agrícolas; así como estimular el mayor rendimiento agroproductivo, en función de la satisfacción de necesidades y el manejo sustentable de los recursos para garantizar eficientemente la seguridad alimentaria de la población. Todo ello a través de la formulación, direccionamiento y coordinación de la política agrícola, alimentaria y de desarrollo rural.


Instituto Nacional de Nutrición

Misión
Velar por la seguridad alimentaria de la población venezolana, a través de los procesos de investigaciones, formación, producción y comercialización de productos alimentarios que contribuyan a aumentar la calidad de vida, alimentaria y soberana de la población venezolana.
Visión
Ente público de calidad capaz de impulsar la seguridad y soberanía alimentaria a toda la población venezolana, a través de su formación e investigación de productos, que permitan elevar la calidad de vida nutricional de los venezolanos.


Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura

Misión:

Ejecutar la política nacional dirigida a promover el desarrollo integral del sector pesquero y acuícola, bajo criterios de conservación y aprovechamiento responsable y sustentable de los recursos hidrobiológicos y de protección de los ecosistemas, a través de la ordenación, regulación y acompañamiento de los pescadores(ras) y acuicultores(as), privilegiando el carácter eminentemente social, de utilidad pública e interés nacional de las actividades de pesca y acuicultura y el aseguramiento de la soberanía alimentaria de la población.

Visión :

Ser el ente de gestión eficaz y eficiente de la política nacional en materia pesquera y acuícola, contando con el talento humano altamente calificado e identificado con las realidades del sector, la plena incorporación del poder popular en su accionar y orientado al logro de la suprema felicidad social de los pescadores(as) y acuicultores(as) y el aseguramiento de la soberanía alimentaria de la población.



Fundación Bengoa

La Fundación José María Bengoa es una organización social sin fines de lucro, de acción pública, creada en el año 2000 por profesionales, investigadores y científicos venezolanos que tiene como:

MISIÓN:
Promover y desarrollar estrategias y acciones para mejorar la alimentación y nutrición de los venezolanos, en especial los grupos más vulnerables de la población: niños y mujeres. Contribuye a la investigación y promoción de alianzas y estrategias para combatir la desnutrición y promover alimentación saludable.

VISIÓN:
Ser una organización de la sociedad civil líder en el mejoramiento de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela.

Instituciones Internacionales:


 OMS (Organización Mundial de la Salud):

Es “la autoridad directiva y coordinadora en materia de labor sanitaria” siendo responsable de ayudar a todos los pueblos de alcanzar “el máximo posible de salud”
Establece que todos los pueblos puedan gozar de salud.


OPS (Organización Panamericana de la Salud)

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), fundada en 1902, es la agencia de salud pública internacional más antigua del mundo. Brinda cooperación técnica y moviliza asociaciones para mejorar la salud y la calidad de vida en los países de las Américas.
La Oficina Sanitaria Panamericana será el mayor catalizador para asegurar que toda la
 población de las Américas goce de una óptima salud y contribuir al bienestar de sus 
familias y sus comunidades.

UNICEF (Fondo de Emergencia Internacional de Socorro a la infancia Naciones Unidas)
promover la protección de los derechos del niño, de ayudar a satisfacer sus necesidades básicas y de aumentar las oportunidades que se les ofrecen para que alcancen plenamente sus potencialidades.

Apoyo a una buena nutrición. UNICEF procura contribuir a evitar los peores efectos de la desnutrición financiando y ayudando a los países en el abastecimiento de micronutrientes como el hierro y la vitamina A, que es esencial para un sistema inmunológico sano, durante campañas de vacunación o por medio de los alimentos enriquecidos. UNICEF, los gobiernos, los fabricantes de sal y organizaciones del sector privado colaboran también en la eliminación de la carencia de yodo, que es la principal causa del retraso mental prevenible y el daño cerebral, por medio de la campaña de educación para la yoduración universal de la sal. UNICEF desempeña también su labor en las comunidades hablando con los cuidadores de los niños y niñas sobre la mejor manera de proporcionarles una nutrición equilibrada, especialmente por medio del amamantamiento.

En las situaciones de emergencia, UNICEF evalúa las necesidades nutricionales y de salud de las personas afectadas, protege y apoya el amamantamiento mediante la organización de lugares seguros para mujeres embarazadas y lactantes, distribuye micronutrientes esenciales, apoya los centros de alimentación terapéutica para niños y niñas gravemente desnutridos, y proporciona alimentos a los huérfanos.


FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación)

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación se fundó en 1945 con el mandato de elevar los niveles de nutrición y de vida, incrementar la productividad agrícola y mejorar las condiciones de la población rural. Hoy en día la FAO es uno de los organismos especializados más grandes del sistema de las Naciones Unidas, y la principal organización dedicada a la agricultura, la silvicultura, la pesca y el desarrollo rural. La FAO es una organización intergubernamental que cuenta con 183 Estados Miembros y una Organización Miembro, la Comunidad Europea.
Desde sus inicios, las actividades de la FAO se han orientado a mitigar la pobreza y reducir el hambre promoviendo el desarrollo agrícola, una mejor nutrición y la búsqueda de la seguridad alimentaria, definida como el acceso de toda la población en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y saludable.
Una prioridad específica de la Organización es fomentar la agricultura sostenible y el desarrollo rural, estrategia de largo plazo para incrementar la producción de alimentos y la seguridad alimentaria a la vez que se conservan y ordenan los recursos naturales. El propósito es satisfacer las necesidades de las generaciones actuales y futuras mediante la promoción de un desarrollo que no degrade el medio ambiente y sea técnicamente apropiado, viable desde el punto de vista económico y socialmente aceptable.


Fuentes:
-http://www.inn.gob.ve
-http//www.insopesca.gob.ve
-http//www.minpal.gob.ve
-http//www.fundacionbengoa.org
-https://www.unicef.org/spanish/mdg/poverty.html







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