Instituciones Públicas
Ministerio del Poder Popular para la Salud
Ministerio
del Poder Popular para la Salud es un Organismo que coordina, controla,
administra y supervisa las operaciones y servicios de salud de los venezolanos.
Tiene como misión: hacer de los Derechos Sociales y la Equidad las bases de un
nuevo orden social, de justicia y bienestar para todos y todas; combatir las
inequidad, reduciendo los déficits de atención y las brechas entre grupos
humanos y territorios y rescatar lo público en función del interés colectivo,
potenciando ciudadanía con capacidad en el diseño y ejecución de políticas que
impacten en el desarrollo social del país.
Ministerio
del Poder Popular para la Alimentación
El
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPPAL), tiene como
responsabilidad
desarrollar e implantar las políticas alimentarias que coadyuven a
garantizar
y mejorar los niveles de abastecimiento alimentario del país, así como, lograr la
mayor eficiencia en la ejecución de la Misión Alimentación, que está en marcha desde
el año 2003 en todo el territorio nacional para garantizar la distribución y suministro
de alimentos para toda la población, con énfasis en los sectores más vulnerables.
Considerando que la alimentación es un derecho social fundamental de todo y
toda ciudadana, consagrado en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela
y en la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Alimentaria (LOSSA).
Misión:
Garantizar el acceso de los alimentos a la población a través de la
regulación, formulación, seguimiento y evaluación de políticas en materia de
comercio, industria, mercadeo y distribución de alimentos; recepción,
almacenamiento, depósito, conservación, transporte, distribución, entrega,
colocación, calidad y consumo; inspección, vigilancia, fiscalización y sanción
sobre actividades de almacenamiento agrícola y sus actividades conexas
administración, operación y explotación de silos, frigoríficos, almacenes y
depósitos agrícolas propiedad del Estado; regulación y expedición de permisos,
autorizaciones, licencias, certificados y demás tramites y actos necesarios en
materia de exportación e importación en el sector de alimentos y alimentación.
Visión: Ser el órgano de la Administración Pública rector y
coordinador de la política alimentaria, capaz de impulsar la seguridad y
soberanía alimentaria a toda la población, en articulación con los órganos
competentes y el sector productivo, con predominio de la producción nacional,
basado en el modelo social productivo eficiente, socialista, humanista y
endógeno; con la participación masiva de la comunidad, en el marco de los
principios y valores de la revolución bolivariana.
Dirigir la política exterior y
participación en las negociaciones internacionales en materia de alimentos y
alimentación; promoción de estrategias para equilibrar la oferta y demanda de
los circuitos agroalimentarios; regulación de los productos alimenticios,
completando los ciclos de producción y comercialización, concertación, análisis
y la fijación de precios y tarifas de productos y servicios alimenticios;
políticas de financiamiento en el sector de producción y comercio de
alimento; políticas para la adquisición, instalación y administración de
maquinarias y equipos necesarios para la producción y comercialización de
alimentos, en coordinación con los órganos competentes; a fin de mejorar la
calidad de vida y lograr la seguridad alimentaria de la nación, en el marco del
modelo productivo socialista.
Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y tierras.
Su objetivo
estratégico es reactivar la base agroproductiva de Venezuela, mediante la
dinamización y fortalecimiento de los circuitos agroproductivos y sus
componentes en los espacios rurales, además de la adecuación del sistema
agroalimentario nacional a las nuevas tecnologías, propiciando el desarrollo de
capacidades de autogestión, principalmente de los pequeños y medianos
productores agrícolas; así como estimular el mayor rendimiento agroproductivo,
en función de la satisfacción de necesidades y el manejo sustentable de los
recursos para garantizar eficientemente la seguridad alimentaria de la
población. Todo ello a través de la formulación, direccionamiento y
coordinación de la política agrícola, alimentaria y de desarrollo rural.
Instituto
Nacional de Nutrición
Misión
Velar por la seguridad alimentaria de la población
venezolana, a través de los procesos de investigaciones, formación, producción
y comercialización de productos alimentarios que contribuyan a aumentar la
calidad de vida, alimentaria y soberana de la población venezolana.
Visión
Ente público de calidad capaz de impulsar la seguridad y soberanía
alimentaria a toda la población venezolana, a través de su formación e investigación
de productos, que permitan elevar la calidad de vida nutricional de los
venezolanos.
Instituto
Socialista de Pesca y Acuicultura
Misión:
Ejecutar
la política nacional dirigida a promover el desarrollo integral del sector
pesquero y acuícola, bajo criterios de conservación y aprovechamiento
responsable y sustentable de los recursos hidrobiológicos y de protección de
los ecosistemas, a través de la ordenación, regulación y acompañamiento de los
pescadores(ras) y acuicultores(as), privilegiando el carácter eminentemente
social, de utilidad pública e interés nacional de las actividades de pesca y
acuicultura y el aseguramiento de la soberanía alimentaria de la población.
Visión :
Ser
el ente de gestión eficaz y eficiente de la política nacional en materia
pesquera y acuícola, contando con el talento humano altamente calificado e
identificado con las realidades del sector, la plena incorporación del poder
popular en su accionar y orientado al logro de la suprema felicidad social de
los pescadores(as) y acuicultores(as) y el aseguramiento de la soberanía
alimentaria de la población.
Fundación
Bengoa
La Fundación
José María Bengoa es una organización social sin fines de lucro, de acción
pública, creada en el año 2000 por profesionales, investigadores y científicos
venezolanos que tiene como:
MISIÓN:
Promover
y desarrollar estrategias y acciones para mejorar la alimentación y nutrición
de los venezolanos, en especial los grupos más vulnerables de la población:
niños y mujeres. Contribuye a la investigación y promoción de alianzas y
estrategias para combatir la desnutrición y promover alimentación saludable.
VISIÓN:
Ser
una organización de la sociedad civil líder en el mejoramiento de la situación
alimentaria y nutricional de Venezuela.
Instituciones Internacionales:
Es
“la autoridad directiva y coordinadora en materia de labor sanitaria” siendo
responsable de ayudar a todos los pueblos de alcanzar “el máximo posible de
salud”
Establece que todos los pueblos
puedan gozar de salud.
OPS (Organización Panamericana de la Salud)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS),
fundada en 1902, es la agencia de salud pública internacional más antigua del
mundo. Brinda cooperación técnica y moviliza asociaciones para mejorar la salud
y la calidad de vida en los países de las Américas.
La Oficina Sanitaria
Panamericana será el mayor catalizador para asegurar que toda la
población de
las Américas goce de una óptima salud y contribuir al bienestar de sus
familias
y sus comunidades.
UNICEF (Fondo de Emergencia
Internacional de Socorro a la infancia Naciones Unidas)
promover la protección de los derechos
del niño, de ayudar a satisfacer sus necesidades básicas y de aumentar las
oportunidades que se les ofrecen para que alcancen plenamente sus
potencialidades.
Apoyo a una buena nutrición.
UNICEF procura contribuir a evitar los peores efectos de la desnutrición
financiando y ayudando a los países en el abastecimiento de micronutrientes
como el hierro y la vitamina A, que es esencial para un sistema inmunológico
sano, durante campañas de vacunación o por medio de los alimentos enriquecidos.
UNICEF, los gobiernos, los fabricantes de sal y organizaciones del sector
privado colaboran también en la eliminación de la carencia de yodo, que es la
principal causa del retraso mental prevenible y el daño cerebral, por medio de
la campaña de educación para la yoduración universal de la sal. UNICEF
desempeña también su labor en las comunidades hablando con los cuidadores de
los niños y niñas sobre la mejor manera de proporcionarles una nutrición
equilibrada, especialmente por medio del amamantamiento.
En las situaciones de
emergencia, UNICEF evalúa las necesidades nutricionales y de salud de las
personas afectadas, protege y apoya el amamantamiento mediante la organización
de lugares seguros para mujeres embarazadas y lactantes, distribuye micronutrientes
esenciales, apoya los centros de alimentación terapéutica para niños y niñas
gravemente desnutridos, y proporciona alimentos a los huérfanos.
FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación)
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación se fundó en 1945 con el mandato de elevar los niveles de nutrición
y de vida, incrementar la productividad agrícola y mejorar las condiciones de
la población rural. Hoy en día la FAO es uno de los organismos especializados
más grandes del sistema de las Naciones Unidas, y la principal organización dedicada
a la agricultura, la silvicultura, la pesca y el desarrollo rural. La FAO es
una organización intergubernamental que cuenta con 183 Estados Miembros y una
Organización Miembro, la Comunidad Europea.
Desde sus inicios, las actividades de la FAO se han orientado a
mitigar la pobreza y reducir el hambre promoviendo el desarrollo agrícola, una
mejor nutrición y la búsqueda de la seguridad alimentaria, definida como el
acceso de toda la población en todo momento a los alimentos necesarios para
llevar una vida activa y saludable.
Una prioridad específica de la Organización es fomentar la
agricultura sostenible y el desarrollo rural, estrategia de largo plazo para
incrementar la producción de alimentos y la seguridad alimentaria a la vez que
se conservan y ordenan los recursos naturales. El propósito es satisfacer las
necesidades de las generaciones actuales y futuras mediante la promoción de un
desarrollo que no degrade el medio ambiente y sea técnicamente apropiado,
viable desde el punto de vista económico y socialmente aceptable.
Fuentes:
-http://www.inn.gob.ve
-http//www.insopesca.gob.ve
-http//www.minpal.gob.ve
-http//www.fundacionbengoa.org
-https://www.unicef.org/spanish/mdg/poverty.html
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